Rahasia Meracik Kopi Tubruk ala Barista

DUAMENITBERMANFAAT.blogspot.co.id -  Kopi tubruk merupakan warisan budaya Nusantara yang masih bertahan hingga saat ini. Banyak penikmat ko...

DUAMENITBERMANFAAT.blogspot.co.id -  Kopi tubruk merupakan warisan budaya Nusantara yang masih bertahan hingga saat ini. Banyak penikmat kopi yang memilih menyeduh kopi cara ini karena kopi tubruk akan menampilkan karakter kopi dan cita rasa yang sesungguhnya.

“Buat aku kopi tubruk itu jenis kopi yang paling jujur. Kita langsung bisa merasakan aroma yang real, juga rasanya apakah itu asam, pahit, ataupun spicy” ujar Viki Raharda, barista asal Indonesia yang memenangkan World Barista Championship saat Grand Opening Maxx Corner di Plaza Semanggi Jakarta (16/07/17)

Cara penyajiaan kopi tubruk memang sederhana karena tidak membutuhkan mesin kopi atau alat lainnya. Bubuk kopi cukup diseduh dengan air panas.

Walau terlihat mudah, menurut Viki ada beberapa hal yang wajib diperhatikan untuk mendapatkan cita rasa terbaik kopi:

Menggiling kopi

Aroma kopi yang sudah digiling atau dihancurkan lebih mudah menguap. Jadi akan lebih baik jika Anda menggiling kopi tepat sebelum diseduh .Tingkat kehancuran biji kopi pun harus diperhatikan. Jangan sampai terlalu halus karena akan menyebabkan kopi menjadi terlalu pahit dan jangan pula terlalu kasar agar kopi tidak terlalu asam.

Seduh dengan air panas

Saat biji kopi sudah hancur, tuanglah air panas secara perlahan agar aromanya semakin keluar. Suhu terbaik untuk menyeduh kopi tubruk berkisar antara 93 – 96 derajat celcius. Semakin rendah temperatur air, maka rasa kopi semakin asam.

Jangan langsung diaduk

Setelah menyeduh, biarkan kopi larut selama 3-5 menit tanpa mengaduknya terlebih dahulu. Biarkan kopi dan air melarut secara alami. Setelah itu, baru diaduk perlahan. Jika menginginkan rasa yang lebih kuat, maka aduklah lebih lama.

Sajikan sesuai selera

Anda bebas untuk mencampurkannya dengan gula atau tidak. Sebagian orang lebih menyukai kopi tubruk tanpa gula untuk menikmati keasliannya. Namun jika Anda penyuka manis, tidak ada salahnya mencampurkan gula atau susu sesuai selera.



**source : LAURA ARYA WIENANTA
Name

backpacker,2,bahaya rokok,2,bermanfaat,18,Dasar Hidroponik,1,diabetes,1,Dua menit,42,dunia kesehatan,14,efek rokok,2,Fashion,2,Hidroponik,14,ide,5,Kesehatan,17,lady finger,1,Lain lain,2,liburan,1,Masak,2,mendidik,6,Mode,1,motivasi,9,obat herbal,2,okra,1,pengalaman,8,Resep Masakan,2,sistem hidroponik,1,tani modern,15,teknik bertanam,14,traveler,1,Trend,3,Tutorial,1,wanita,12,
ltr
item
Dua Menit Bermanfaat: Rahasia Meracik Kopi Tubruk ala Barista
Rahasia Meracik Kopi Tubruk ala Barista
https://4.bp.blogspot.com/-BPf2_gtYH78/WZgrlwROPeI/AAAAAAAAANo/GIqVng17GpkWOXJg7Ej1Ow_YYST0TjIxQCLcBGAs/s320/832eea6aef9e021f907362f7db2e3ec3_913.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-BPf2_gtYH78/WZgrlwROPeI/AAAAAAAAANo/GIqVng17GpkWOXJg7Ej1Ow_YYST0TjIxQCLcBGAs/s72-c/832eea6aef9e021f907362f7db2e3ec3_913.jpg
Dua Menit Bermanfaat
http://duamenitbermanfaat.blogspot.com/2017/08/rahasia-meracik-kopi-tubruk-ala-barista.html
http://duamenitbermanfaat.blogspot.com/
http://duamenitbermanfaat.blogspot.com/
http://duamenitbermanfaat.blogspot.com/2017/08/rahasia-meracik-kopi-tubruk-ala-barista.html
true
8248182377989343001
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy